扫地机器人选购,科沃斯超能王、云鲸J1和石头T7 Pro深度测评!

10-10 新浪家居

作为泛科技家电行业的从业人员,我近期接到科沃斯超能王、云鲸J1和石头T7 Pro的选品测试,之前很多朋友也向我咨询过扫地机选购的事情,趁此机会一并解答,希望能帮助大家选到适合自家的扫地机器人。

燕郊新浪<a href=

燕郊新浪家居

燕郊新浪家居

一、智能性

智能性是考察扫地机器人价位水平的关键因素,智能水平越高对应的产品价格就越高。

而智能性的考察项又分为建图能力和避障能力,前者决定了家里清扫路线规划是否科学严密,不遗漏任何清理区域;后者则决定了产品使用体验及寿命,能否避免碰撞卡困造成的故障。

接下来我从分别从这两个专业角度,测试下科沃斯超能王、云鲸J1和石头T7 Pro这三款产品的表现。

建图能力测试

在同一个场景下分别对科沃斯、云鲸、石头三款扫地机进行了建图工作的对比。

在建图速度上,科沃斯超能王和石头T7 Pro能第一时间勾勒出房间地图来,云鲸J1的建图速度则会相对慢一些。

燕郊新浪家居

在建图精准度上,科沃斯超能王的地图是最接近我的房间实景的,石头T7 Pro建图也比较详细,但左上角多出的一块,我找不到房子实际对应的区域,从这看精准度差点意思。而云鲸的建图规划整体感觉不够完善,只有大概的轮廓。

建图测试结果:科沃斯≥石头>云鲸

避障能力测试

科沃斯超能王采用的是3D结构光避障技术,行业内首款应用该项技术的扫地机,之前这项技术被应用于苹果手机的人脸识别系统,精准度和识别范围、速度都非常优越。

燕郊新浪家居

石头T7 PRO采用“AI双目避障”,它是通过双摄像头和红外补光灯来组合的,配合AI算法可以模仿人的双眼观察障碍物,号称可以识别狗屎的扫地机。(可惜我家没养狗,不然真想试试)

燕郊新浪家居

云鲸J1,作为一款售价超过4K的产品,在宣传上并没有突出避障这块,但相信它应该也做了一些工作吧!毕竟,价格摆在这。

燕郊新浪家居

接下来咱们看实测,用家中常见障碍物拖鞋、数据线来测试:

拿拖鞋来讲,科沃斯超能王能快速对拖鞋进行了识别,并合理的进行了避让清扫。

燕郊新浪家居

石头T7 PRO的双目避障也对拖鞋这种常见的障碍物做出了识别,并且选择了避让,不过过程中还是轻微的对拖鞋产生触碰。

燕郊新浪家居

至于云鲸J1,对拖鞋完全没有识别,直接就冲了上去。

燕郊新浪家居

再看数据线避障测试结果,超能王凭借3D结构光技术,再次避障成功,而石头T7 PRO的双目避障这次没有发挥作用,可能是它的资料库里没有电源线的数据,未能识别成功。云鲸J1则还是没能识别,与电源线发生了亲密的碰撞,甚至还带走了电源线。

燕郊新浪家居

燕郊新浪家居

燕郊新浪家居

避障测试结果:科沃斯≥石头>云鲸。

整体智能性的两大测试版块,建图避障得出了相同的排名和结论。这不是偶然碰巧,而是影响扫地机器人智能性发挥的就是其最根本的算法和导航,二者对应起到大脑和眼睛的作用,超能王作为科沃斯旗舰升级款,已经用更优越的dToF导航和3D结构光取代之前的红外2D技术,所以在智能性比拼获得优势也是理所当然。

二、清洁性

我们购买扫地机器人的初衷就是代替人工完成清洁地面这一工作。从扫地机这个称呼来看,一开始的产品只能完成扫地这一种清洁功能,现如今的扫地机不同以往,今天我测试的这三款均能完成扫地、拖地多项清洁功能,打扫得更干净彻底!

接下来我们分别从扫地、集尘、拖地三方面来测试下它们的清洁操作和清洁效果。

扫地功能

影响扫地功能的主要是清洁配件。

科沃斯超能王配备的是双边刷+浮动滚刷组合,垃圾能通过双边刷快速汇聚在一起,再通过滚刷吸进尘盒内。

燕郊新浪家居

石头T7 Pro配备的是单边刷+滚刷组合,还搭配了大吸力风道。但在实测中出现漏扫现象,主要是因为单边刷设计,会出现扫开、遗漏垃圾的弊端

燕郊新浪家居

云鲸J1配备的是双边刷+单吸口,这样的组合就不太对得住它4000多块的售价了,且由于边刷间距小、吸口小的问题,清扫功能很一般。

燕郊新浪家居

扫地功能测评结果:科沃斯超能王>石头T7 Pro>云鲸J1

集尘功能

影响集尘功能的主要是尘盒容积,从理论上说,集尘盒越大越好,这样就不用担心清扫过程中集尘盒装满需要频繁清理的问题了。以下是三款产品的集尘盒对比:

燕郊新浪家居

经过对比,科沃斯超能王和石头T7 Pro的集尘盒容量最大,而云鲸J1的集尘盒实在太小了,只有前两款的一半左右,这基本装不了什么垃圾。

而三款产品中,科沃斯超能王还有一个惊喜之处。之前,扫地机器人虽然免去了清洁地面的家务,但仍需定期清理尘盒,不仅麻烦,还难免二次接触灰尘。而超能王配备的Auto-Empty集尘座,可全自动完成清扫-回充-垃圾吸到集尘座内装袋这样一个流程,正常情况下30天清理一次尘袋即可,这样的设计更干净更方便。

燕郊新浪家居

不过科沃斯超能王集尘桶内装袋是需要单独购买的,售价79元3个,这么算下来每天的成本也在一块左右了,愿不愿意为这份干净省事买单也看个人意愿。

集尘功能测试结果: 不考虑后续成本的情况下,科沃斯超能王>石头T7 Pro>云鲸J1

拖地功能

燕郊新浪家居

科沃斯超能王分为普通拖地和强擦拖地两种模式,日常拖地就用电控水箱+水洗抹布组合的普通拖地模式,再清除酱油渍、果汁渍这种凝固的顽渍时,就采用强拖水箱+一次性抹布组合的强拖模式。

燕郊新浪家居

两种拖地模式清洁效果都不错,但还是同样的问题,一次性抹布需要持续购买更换,粗略计算每天五毛钱左右。当然相对来讲一次性抹布不用换洗、即撕即扔、更方便更卫生,这也是值得买单的优点所在。

云鲸J1采用的是自动清洗抹布方案,清水和脏水完全分离,这是一项非常独特的创新。边拖地边洗抹布的方式可以将家中打扫得非常干净,美中不足的是有些水渍残留和拖地时间过长,这也是需要大家自己考虑权衡的事情了。

燕郊新浪家居

石头T7 Pro关于拖地功能则设计得相对保守,属于业内上一代比较成熟的方案。相当于只具备科沃斯超能王的普通拖地模式,没有什么新意亮点可言。

燕郊新浪家居

拖地功能测试结果:考虑干净,云鲸J1≥科沃斯超能王>石头T7 Pro;考虑方便,科沃斯超能王≥云鲸J1>石头T7 Pro。

清洁性的三项功能测试下来,石头整体表现垫底,在科沃斯和云鲸之间难分胜负。家中脏污一般以毛发、灰尘居多,为掉头发、宠物掉毛所困扰的选科沃斯超能王,为灰尘浮土所扰的选云鲸J1。

以上就是我针对科沃斯超能王、云鲸J1和石头T7 Pro这三款热卖高端机型的全部测试结论啦,希望你看了我的文章后,能不再为“选购哪款扫地机器人”而纠结烦恼,有帮助的点个赞吧!


0

相关推荐

热门新闻