儿童家具差异化竞争战略

08-13 新浪家居

在我国,随着人们生活水平的不断提高、居室美化意识的逐渐提高,与人们日常生活密切相关的居室家具逐渐丰富,新常态下,新一代信息技术广泛渗透,推动关键领域技术的持续突破、不断融合和加速应用正引发家具行业的变革,在这个过程中,儿童房及儿童家具也作为一种新的文化现象和新的产品类别在家具市场中逐渐发展起来,但目前大多数儿童家具品牌的产品大同小异,缺乏核心价值,在同质化严重且竞争激烈的市场环境下,企业想要开辟蓝海市场,就要以差异化战略为突破口,形成差异化的价值主张来提升可持续竞争力。

燕郊新浪<a href=

因此,构建独特的价值主张尤为重要,客户价值主张是商业模式的核心要素,在产品同质化的趋势下,唯有价值创新,制定差异化客户价值主张,才能使企业适应经济新常态,差异化战略是由美国哈佛商学院著名的战略管理专家迈克尔·波特率先提出,这种战略的重点是创造被全行业和顾客都视为是独特的产品和服务,它分别体现在产品设计、市场和形象这三个方面,其中产品设计差异化与市场差异化最为关键。

燕郊新浪家居

产品设计差异化是通过改进产品质量、产品可靠性、产品创新以及产品特性差异化等方面来满足不同客户的需求,为消费者提供差异化的产品和附加值,纵观我国儿童家具市场,呈现红海势态,多数产品差异化与识别度极低,导致同质化现象严重,竞争力大多只有价格导向,弱化设计导向,究其原因正是没有将设计作为企业创新驱动的原动力,没有正确的产品设计定位,导致无法实现产品设计差异化。

燕郊新浪家居

市场差异化指用户市场细分,是由美国市场学家温德尔·史密( Wendell R.Smith) 于 1956 年提出“市场细分”概念,指企业根据消费者需求的不同,把整个市场划分成不同的消费者群的过程,由于儿童家具市场比较特殊,使用人群是儿童,但购买者是家长,很多企业在使用者与消费者上缺乏细分,忽略了对差异化用户需求的研究,将产品强加给用户,导致很多所谓的“原创”产品没有说服力,产品竞争力不足,很难给予用户所期望的产品。

燕郊新浪家居

所以,想要开辟蓝海市场,形成有差异化的价值主张,避免在后期营销和推广投入不必要的资金与资源,就应在产品设计之初进行决策,通过产品设计定位来实现产品设计差异化,通过差异化用户细分研究来实现市场差异化,同时,儿童家具产品所传达的是一个品牌的底蕴与力量,它是传统还是创新,是墨守成规还是标新立异? 这里的传统与创新不仅仅指向产品,更是指向整个品牌的未来发展态势。

燕郊新浪家居

品牌要想拥有强有力的竞争力,从同质化市场中脱颖而出就需要立足于差异化战略的规划,对设计趋势、社会发展方向和人类生活方式进行深刻理解并转化为意义创新; 也需要纵观整个市场,充分了解自己与对手之间的区别,综合考虑品牌本身优势与资源来进行的差异化设计定位,在设计定位的导向下,进行差异化的目标用户细分,寻找最佳机会市场,通过用户研究提取用户痛点和需求,从而找出相应的解决方法并提出差异化设计要求,为企业建立差异化的价值主张打下基础。

燕郊新浪家居

同样,经销商选择品牌,首先是判断产品的质量,更要要研究其各项功能模块,并针对现有市场的需求和消费者偏好来研判产品的内在价值,一个高质量的、有独特卖点的产品是无疑是选择的首要目标,但是,另一个同样重要的目标不能忽视,那就是产品的差异化,在未来竞争日益激烈的市场中,只有差异化的产品才能胜出,而在选择差异化产品时,首先要判断现有产品的差异化程度,其次要了解该品牌整体的产品开发思路,以及在未来的产品开发战略中同样注重差异化,确保自己的利益和未来的经营。

燕郊新浪家居

0

相关推荐

热门新闻