关注家装安全:别再让室内空气污染成为孩子呼吸的痛!

08-13 新浪家居

人民网一则“女童患白血病,房子装修7年后甲醛仍超标”微博引爆了网络,以甲醛为罪魁祸首,以苯、甲苯、二甲苯为帮凶的家装污染幕后黑手们浮出水面。在百度通过搜索“甲醛 白血病 儿童”关键词,会发现相关报道还有很多:

燕郊新浪家居

2012年,深圳3岁的小豪和4岁的小奥罹患急性淋巴细胞白血病,家庭装修材料中的甲醛、苯是白血病致病原因之一;

2015年2月8岁春晚福娃邓鸣贺因白血病不治身亡,因为家里装修次数多才得白血病。

2016年,年仅12岁的南充女孩张苗,因入住甲醛超标7倍的新房而患白血病。

数据显示,90%的儿童白血病与甲醛有关,而甲醛几乎源自家庭装修。

燕郊新浪家居

拿什么救救我们的孩子,是摆在天下所有父母面前一道不得不正视的问题。那么,问题的症结究竟在哪里?罪魁祸首究竟是谁?

世界卫生组织的数据显示,室内空气污染每年导致全球430万人死亡,室外空气污染则导致370万人死亡,室内空气污染严重程度是室外的2~5倍。据国家室内空气检测部门相关统计显示,我国新装修居室90%以上有害气体严重超标。其中苯、甲醛、氡、氨、挥发性有机物(VOCs)是常见的五大室内污染物。

燕郊新浪家居

对于大多数家庭来说,室内污染的最主要物质就是——甲醛,甲醛主要来源于人造板材、胶粘剂、涂料、布艺装饰等;苯系物主要来源于油漆稀料、防水涂料、胶类漆类;水泥、砖、砂、大理石、瓷砖等建筑材料是氡的主要来源。VOCs主要来自人造板材、壁纸、胶粘剂、油漆涂料、燃煤产物、吸烟及厨房烟雾等。简而言之,其中最主要的当属油性涂料。

燕郊新浪家居

那么,油漆真的是人民公敌吗?不完全是,油漆产品只是问题的表象,表象背后是整个涂料产业链,只有通过涂料产业结构调整,产品绿色转型升级才是问题解决的根本所在,才能更加符合国家打赢蓝天保卫战的政策号召,积极践行“绿水青山就是金山银山”的企业环保使命,才更贴合广大消费者环保家装、安全家装的迫切希冀。

作为一个不可忽略的利好消息是,国家在“十三五”规划纲要中明确提出重点行业VOCs污染减排战略,全国各地积极响应国家政策,引导企业在生产过程中使用环保原料,力争从源头上推进涂料行业的环保转型。

家装污染作为威胁人们健康的头号公敌之一,如何让家装更安全,让孩子享受到健康呼吸是当务之急。

燕郊新浪家居

每年8月17日,是由中国水漆战略联盟倡导发起的“家装安全日”,活动旨在引导消费者关心关注家装安全,重视家装建材选择,从源头减少室内污染源。与此同时,倡议家装行业上下游企业通过产业绿色转型,从源头上消除家装污染等潜在威胁,让装修污染远离我们每一个小家。据悉在即将到来的第三届“817家装安全日”上,将通过线上发布首个《家装安全公约》,已经得到了数万人的支持与点赞。


0

相关推荐

热门新闻